الرفيسة المغربية بالدجاج البلدي
المقادير :
- لتتبيلة الدجاج: 2 كيلو (2000 غ) دجاجة بلدي كاملة.
- 2 ملعقة صغيرة (10 غ) رأس الحانوت.
- 2 ملعقة صغيرة (10 غ) فلفل أسود.
- ملعقة صغيرة (5 غ) كركم.
- 2 ملعقة صغيرة (10 غ) زنجبيل.
- ملعقة صغيرة (5 غ) زعفران.
- 2 ملعقة صغيرة (10 غ) ملح.
- 4 فصوص ثوم مفرومة.
- ملعقة كبيرة (12.5 غ) سمن.
- ملعقة كبيرة (15 مل) زيت نباتي.
- للمرق: كوب (200 غ) عدس أسمر.
- ¼ كوب (50 غ) بذور حلبة منقوعة ليلة كاملة ومصفاة.
- 3 ثمرات بصل كبيرة الحجم مقطعة شرائح. رأس ثوم.
- ⅓ كوب (83.3 مل) خليط زيت زيتون وزيت ذرة.
- حزمة (30 غ) بقدونس طازجة مفرومة ناعمًا.
- حزمة (30 غ) كزبرة طازجة مفرومة ناعمًا.
- ملعقة صغيرة (5 غ) زعفران.
- ملعقة صغيرة (5 غ) رأس الحانوت أو كاري.
- ملح وفلفل أسود حسب الرغبة.
- 2 لتر (2000 مل) ماء. ملعقة كبيرة 12.5 غ سمن.
- لعجين الرفيسة \ المسمن:
- ½ كيلو (500غ) دقيق أبيض.
- ¼ كيلو (250 غ) سميد ناعم.
- ملعقة صغيرة (5 غ) ملح.
- لتتبيلة الدجاج: 2 كيلو (2000 غ) دجاجة بلدي كاملة.
- 2 ملعقة صغيرة (10 غ) رأس الحانوت.
- 2 ملعقة صغيرة (10 غ) فلفل أسود.
- ملعقة صغيرة (5 غ) كركم.
- 2 ملعقة صغيرة (10 غ) زنجبيل.
- ملعقة صغيرة (5 غ) زعفران.
- 2 ملعقة صغيرة (10 غ) ملح.
- 4 فصوص ثوم مفرومة.
- ملعقة كبيرة (12.5 غ) سمن.
- ملعقة كبيرة (15 مل) زيت نباتي.
- للمرق: كوب (200 غ) عدس أسمر.
- ¼ كوب (50 غ) بذور حلبة منقوعة ليلة كاملة ومصفاة.
- 3 ثمرات بصل كبيرة الحجم مقطعة شرائح. رأس ثوم.
- ⅓ كوب (83.3 مل) خليط زيت زيتون وزيت ذرة.
- حزمة (30 غ) بقدونس طازجة مفرومة ناعمًا.
- حزمة (30 غ) كزبرة طازجة مفرومة ناعمًا.
- ملعقة صغيرة (5 غ) زعفران.
- ملعقة صغيرة (5 غ) رأس الحانوت أو كاري.
- ملح وفلفل أسود حسب الرغبة.
- 2 لتر (2000 مل) ماء. ملعقة كبيرة 12.5 غ سمن.
- لعجين الرفيسة \ المسمن:
- ½ كيلو (500غ) دقيق أبيض.
- ¼ كيلو (250 غ) سميد ناعم.
- ملعقة صغيرة (5 غ) ملح.
طريقةالتحضير:
في وعاء، اخلطي تتبيلة الدجاج، رأس الحانوت والكركم والزنجبيل والفلفل الأسود والزعفران والملح والثوم المفروم والزيت والسمن. ادعكي الدجاجة من الداخل والخارج بالتتبيلة، ثم ضعيها في الثلاجة ليلة كاملة. لعمل المرق، ضعي الزيت والبصل والبقدونس والكزبرة والحلبة والزعفران ورأس الحانوت والفلفل الأسود والملح، ثم قلبي لدقيقة. ضعي الدجاجة في لتر ونصف ماء، ثم غطي القدر، واتركيها على نار هادئة 60 دقيقة. أضيفي العدس وكوبًا أو كوبين ماء حسب الحاجة ، واتركي القدر من 30 إلى 60 دقيقة على نار هادئة أو حتى ينضج الدجاج . أضيفي ملعقة كبيرة من السمن إلى مرق الدجاج وقلبي حتى تذوب، ثم ارفعي القدر من على النار. في وعاء كبير، اخلطي الدقيق الأبيض والسميد الناعم والملح ، ثم أضيفي الماء الدافئ تدريجيًا في أثناء العجن، حتى يصبح لديكِ عجين متماسك وطري . استمري في دعك العجين عشر دقائق حتى يصبح ناعمًا، ثم قسميه كرات صغيرة متساوية الحجم، ثم ادهنيها بالزيت، واتركيها ترتاح من خمس إلى عشر دقائق . ادهني سطحًا أملس بالزيت، ثم افردي كرتي عجين بالضغط عليهما بأطراف أصابعكِ ، ثم ضعي واحدة فوق الأخرى. افردي الكرتين بأطراف أصابعكِ بعد دهنهما بقليل من الزيت حتى يصبح لديكِ رغيف رقيق وشفاف. سخني مقلاة على نار هادئة، وادهنيها بقليل من الزيت، ثم حمري رغيف الرفيسة من الجهتين حتى يكتسب لونًا ذهبيًا فاتحًا. كرري الخطوات السابقة حتى تنتهي من كمية العجين. لفي أرغفة الرفيسة أو المسمن ، ثم قطعيها أشرطة رفيعة بسكين حاد أو بمقص المطبخ. ضعي شرائح المسمن في طبق التقديم، ثم اسكبي المرق فوقها ، ثم ضعي الدجاج ، وقدميها ...

ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق